+7 920 900 111 5
ВЫ МОЖЕТЕ ПОЗВОНИТЬ или ЗАДАТЬ ВОПРОС!

Как приготовить пиво в домашних условиях из готового солодового экстракта (пивного концентрата)

В этой статье приведена базовая инструкция. Вы можете экспериментировать при приготовлении домашнего пива. Главное - соблюдать чистоту и температурный режим!
Итак, что нам нужно для начала приготовления живого нефильтрованного пива в домашних условиях? А рецепт очень прост!

Самый главный компонент - это баночка пивного экстракта. Так же потребуется емкость для брожения на 25-30 литров и совсем немного времени, чтобы запустить сам процесс приготовления пива из концентрата. Прочитайте информацию, размещенную в этой статье - и ваше домашнее пиво вот-вот начнет бродить и булькать!
Надо сказать, что зачастую инструкции фирм производителей солодовых концентратов для приготовления пива в домашних условиях еще менее подробны, чем наша обобщенная инструкция. Поэтому сразу переходим к пункту 1.

  1. Очень важно заранее почитаться всю инструкцию, чтобы быть готовым к каждому шагу! Прочитайте инструкцию очень внимательно и постарайтесь запомнить всю последовательность действий!

  2. Необходимо очень тщательно вымыть емкость для брожения, а вместе с ней и все остальное оборудование. Еще лучше, если Вы приготовите специальный раствор и простерилизуете им все рабочие поверхности Вашего оборудования (для приготовления дезинфицирующего раствора Вам пригодятся специальные таблетки Део-хлор). После дезинфекции и стерилизации тщательно сполосните проточной водой все оборудование для приготовления пива, чтобы смыть остатки раствора.

  3. Возьмите кастрюлю и налейте в нее 2-3 литра воды (если Вы не доверяете качеству используемой воды, то ее можно сперва профильтровать и прокипятить). Добавьте в воду 0.5 - 1 кг сахара (более точные цифры есть в инструкции под крышкой банки с пивным экстрактом) и вскипятите. Сахар должен полностью раствориться в воде. Наиболее простой и дешевый вариант улучшить качество Вашего пива - приготовить вместо обычного сахарного сиропа инвертированный сахарный сироп. Конечно же, вместо сиропа Вы можете использовать глюкозу (декстрозу), фруктозу, мед и готовый пивной экстракт (неохмеленный или охмеленный), но полученное пиво будет несколько дороже.

  4. В то время, пока нагревается вода и закипает сахарный сироп, возьмите банку с пивным экстрактом и поместите ее в емкость (небольшая кастрюлька или ведерко) горячую воду на 5-10 минут. Это нужно сделать, чтобы размягчить содержимое банки, т. к. охлажденный солодовый экстракт очень густой. После того, как содержимое банки станет менее густым, откройте ее и вылейте концентрат пивного сусла в ферментатор (емкость для брожения).

  5. Теперь можно перелить в емкость для брожения готовый сахарный сироп (не не весь - часть оставьте! зачем? написано чуть ниже) из кастрюли и хорошо его размешать вместе концентратом, который был вылит в ферментатор ранее, заранее простерилизованной ложкой-мешалкой. Оставшуюся часть сиропа из кастрюли перелейте в банку из под экстракта - это поможет растворить оставшийся на на стенках густой пивной экстракт (мы же не хотим, чтобы пропала даже маленькая часть компонента, нужного для приготовления живого пива в домашних условиях).

  6. Теперь необходимо добавить в ферментатор холодной воды до нужного объема, указанного в инструкции на сорт экстракта, из которого Вы хотите приготовить домашнее пиво. Воду лучше наливать тонкой струйкой с достаточно большой высоты (это поможет воде аэрироваться - насытиться кислородом). Как было указано выше, если есть такая возможность и Вы не доверяете качеству используемой воды, ее желательно предварительно пропустить через фильтр. Если профильтровать воду нет никакой возможности, то водопроводной воде следует дать отстояться, чтобы освободить ее скопившегося в ней хлора. Если Вы используете покупную чистую воду, а так же воду из родника или колодца, то этого делать необязательно.

  7. Полученный раствор сахарного сиропа и пивного концентрата необходимо тщательно перемешать. Нормальная температура для брожения - 18-24°С (температуру готовой смеси можно измерять специальным самоклеющимся термометром). После остывания полученного раствора до указанной температуры можно переходить к следующему действию.

  8. Когда Вы удостоверитесь, что температура раствора в емкости для брожения не превышает нормы, в смесь нужно добавить дрожжи из пакетика, который прилагается к каждой банке с пивным экстрактом. Дрожжи нужно высыпать на поверхность пивной смеси равномерно, следите за тем, чтобы не образовались комки. Дрожжи можно предварительно "разбродить": налейте в стакан теплой воды, добавьте немного сахара, размешайте, высыпьте туда дрожжи из пакетика и подождите, пока они не начнут набухать. Эти "разброженные" дрожжи можно просто перелить в ферментатор. Важно не оттягивать момент, когда можно добавлять дрожжи в смесь, иначе ваше будущее пиво может начать взаимодействовать с дикими дрожжами, которые невидимо присутствуют в окружающем нас воздухе - это может испортить вкус приготавливаемого домашнего пива.

  9. После добавления дрожжей герметично закройте крышку емкости для брожения, чтобы туда никаким образом не проходил воздух. Потом в отверстие на крышке ферментатора установите гидрозатвор. Важно проследить за тем, чтобы резиновая пробка гидрозатвора плотно и герметично закрыла отверстие в крышке, иначе в ферментатор будет просачиваться воздух. Теперь нужно заполнить гидрозатвор наполовину (или до отметки, если она есть) холодной кипяченой водой.

  10. Поставьте емкость с полученной пивной смесью в помещение (лучше всего, если это будет какое-то затемненное место; если это невыполнимо, то можно просто накрыть ферментатор плотной тканью, плохо пропускающей свет), где поддерживается стабильная температура, нормальная для брожения пива, а именно 18-24°С. Если в помещении прохладнее, или есть опасность сквозняков, то можно использовать специальную электрическую грелку или подогревающую подставку. Оставьте Ваше домашнее пиво бродить на 5-8 дней (согласно инструкции для используемого сорта). В течении всего времени брожения ни к коем случае не открывайте крышку, т. к. бактерии, находящиеся в воздухе, могут повредить качеству вашего пива. Через некоторое время через воду, налитую в гидрозатвор, начнут выделяться пузырьки углекислого газа. В течение всего процесса брожения ваша бочка будет приятно побулькивать. Примерно через 6 дней (чуть раньше или чуть позже, в зависимости от температуры и сорта пива) брожение прекратится. Признак завершения процесса брожения - прекращение выделения газа через воздушный замок. Надежнее проверить это ареометром (конечная плотность сброженного пива указывается в инструкции к пивному концентрату).

  11. После того, как пузырьки углекислого газа прекратили выделяться через воду в гидрозатворе, пиво нужно разлить по бутылкам или специальным кегам для вторичного брожения (при переливе используйте специальную сифонную трубку - это поможет избежать попадания в бутылки большого количества осадка). Добавляйте в каждую бутылку (или кегу) по 1,5 - 2 чайной ложке сахара (примерно 9 грамм) на 1 л пива (тут можно поэкспериментировать, чтобы понять как Вам больше нравится: пиво покрепче или более легкое). Не стоит наполнять бутылки до самого верха - оставьте по нескольку сантиметров от края горлышка бутылки. Сахар можно добавлять как в чистом виде, так и в виде заранее приготовленного сиропа (это поможет полностью обезопасить пиво от загрязнения). Вместо сахара Вы можете использовать или солодовый экстракт (охмеленный или неохмеленный) - это тоже является элементом творчества, с опытом Вы поймете, как Вам больше нравится. Меда и солодового экстракта понадобится в 1,25 раз больше, чем сахара.

  12. Пробки бутылок необходимо туго закупорить или завинтить. Растворите сахар встряхнув бутылки, и оставьте их на 5-7 дней для дображивания при комнатной температуре. Оставшиеся в пиве дрожжи в эти дни будут взаимодействовать с тем небольшим количеством сахара (меда или пивного экстракта), который вы добавили в бутылки, и внутри бутылки образуется углекислота, которая насытит ваше пиво, сделает его более газированным и обеспечит хорошую пену. Если Вы разливали пиво в пластиковые бутылки, то Вы сможете заметить, как они становятся все более жесткими и упругими. Во время дображивания рекомендуется периодически (раз в 1-2 дня) встряхивать бутылки. После окончания процесса дображивания нужно переместить бутылки (или кеги) в прохладное место (5-10°С) на 1-2 недели (а лучше на месяц) для дозревания (темное пиво созреет быстрее светлого). Чем дольше хранится пиво, тем вкуснее становится со временем.

  13. Вы можете промаркировать все бутылки, указать сорт пива и дату, когда оно было разлито. Можно напечатать свои фирменные домашние этикетки, тогда пиво будет выглядеть очень презентабельно. Полезно вести нечто вроде "бортового журнала", где вы будете записывать подробности - когда поставлено на брожение, при какой температуре, сколько сахара добавлено в бутылки и т.д. Со временем у каждого появляется собственный опыт и свои предпочтения по технологии приготовления пива в домашних условиях.


Зовите друзей!

Некоторые параметры, приведенные в инструкции, могут различаться в зависимости от сорта пива. К каждому набору пивного концентрата изготовитель прилагает свою инструкцию, которая является наиболее точной для конкретного сорта пива.